The books I read in May 2020



«How to be a stoic» Massimo Pigliucci - this book is a bit boring in some places, but overall it is a great book. Highly recommended if you want to get your life in order; or if not, then just recommended. Stoics and stoicism is likely totally differentt to what you think it is.

«Личности» - поначалу подумал, что это очередное “на почитать в поезде и выбросить”, но в принципе книга вполне хороша. Факты и истории из жизни известных учёных. Вполне интересно.

«Безумная медицина» Томас Моррис - это набор дебильных историй про то как как-то засунул себе в анус матрёшку, вилку, вязальную машину и ещё множество вещей. Типичная история выглядит примерно так: “один джентельмен из Сассекса утверждал что у него взорвалось ухо, но на самом деле оказалось что ему показалось”. Я ожидал увидеть какие-то медицинские загадки и может быть интересные факты из истории медицины или медицинской практики, но эта книга - просто набор идиотских “городских легенд” или ничем не примечательных дурацких выходок (вроде засовывания себе вилки в анус). Не покупайте это.

«Get programming with Haskell» Will Kurt - awesome book. In my opinion, this is (at the current time) the best book for beginners on Haskell. It is much better than the famous book by Lipovaca, and it is also more useful and less boring than the HaskellBook (which is more useful likely as a reference book). If you’re starting with Haskell or if you’re working with it but your skill is below average you likely want to buy this book.

«Уголовное дело Стуса В. С.» Історична правда - фактически, эта книга — сканы реальных документов по делу В. С. Стуса, которого (впрочем, как и многих других) КГБ УССР сгноило в лагере по политической статье. Из книги вы можете узнать интересные факты, - например, что сугубо по политическим статьям люди продолжали сидеть (и садиться) уже при Горбачёве и его “перестройке”; что амнистии бывали по большей части только для “уголовников”, но не для “политических”; что КГБ “пас” всех и всюду на протяжении всей истории СССР, и никакой особенной “оттепели” в этом смысле никогда не было; и многое другое.

«Рассказы о пилоте Пирксе» Станислав Лем - не знаю почему, но мне Лем, что называется, “не заходит”. Не могу я переварить вот эти все “сепульки” и прочие “лофушачки” с “попенёчками”. Я старался, но нет. Не дочитал. Полистал, но бросил.

«Кибериада. Сказки роботов» Станислав Лем - то же самое, что и спредыдущей книгой: “Сказки роботов” и “Кибериада” звучат хорошо и настраивают на “предвкушение”, но потом я читаю и оно мне совершенно не нравится. Наверное, кто-то вырос на Клапауции и Трурле, но я это выносить не могу. Даже Стругацкие (которых я не очень) в этом аспекте мне как-то ближе. Почитал, полистал, бросил.