The books I read in November 2019



«Миллиарды и миллиарды» Карл Саган - После прочтения «Мир, полный демонов» этого же автора, я прочёл и «Миллиарды и миллиарды», которая показалсь мне интересной. Не разочаровался. Автор пишет о самых различных темах, представляющих важность в контексте развития человеческой цивилизации: аборты, глобальное потепление, смертность, болезни, клонирование, рост населения и т. п. и т. д. Мне книга очень понравилась.

«Лолита» Владимир Набоков - Когда-то, ещё будучи подростком я слышал что «Лолита» — это просто какое-то непрерывное порно и пошлость в бумаге; я тогда специально нашел эту книгу и перелистал в поисках заветного «18+», но толком ничего «такого» я тогда не нашел - никакого тебе откровения и неприкрытой эротики. Так и осталась у меня в памяти «Лолита» в виде «вывернуть твою розовую маточку наизнанку и зацеловать» и еще каких-то бессвязных обрывков текста. И я искренне до сих пор считал что «Лолита» — это слащавый роман про любовь «старого пердуна» к «малолетке». Оказалось, всё не так просто. И я рад, что таки купил и прочёл книгу. Вместе с тем, я считаю что Набоков профукал Главную Идею. В итоге у него получился отличный детектив. Но вот Той Самой, Великой Идеи — не получилось. Причём, может быть, автор так и задумывал — иначе бы (реализуй он Идею), роман бы вообще никогда не напечатали. А детектив получился отличный. Хотя компромиссов с мнением пуританского общества неприлично много — ну, не будет никакой маньяк писать о себе: «и я протянул к этому дитя свои щупальца старого монстра» — ну, чушь же, явно дань социуму. И вот за это — отдельное «фу».

Туда и обратно Лев Троцкий - очень небольшая книга, всего около 90 страниц. Повествует о том как Лев Троцкий сначала ехал в ссылку, а потом возвращался обратно. Фактически, это фрагменты дневников Троцкого за указанный период. В общем, ничего интересного. С другой стороны, может быть полезно сравнить как в ссылку (еще до победы большевиков, при царе) ехал Троцкий, и как в ссылки и лагеря осуждённые по «политическим» статьям ехали уже при «коммунизме» — об этом можно почитать у того же Солженицына в его «Архипелаг ГУЛАГ» или, например, у Солоневича в его «Россия в концлагере» (кстати, горячо рекомендую).

Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику Ляля Кандаурова - замечательная книга. Очень интересно, если вы ничего не понимаете в классической музыке, но хотели бы разобраться хотя бы на уровне «для себя». Написана простым и доступным языком, без излишнего академизма. Рассказывает и о строении музыки, и об истории, и о личных обстоятельствах авторов, и вообще о музыке с разных сторон - всё это помогает понять и почему конкретное произведение именно вот такое, и как складывалась история его создания, и как его «правильно слушать». В начале каждой главы указан один или несколько QR-кодов, ведущих на соответсвующие записи на YouTube, где вы можете послушать музыку, о которой идет речь в данной главе - это отличное решение, привносящее интерактивности. Книгу всячески рекомендую.

The Loneliest Man In The World Eugene Bird - the book is written by Eugene Bird (who served as a US director of the Spandau prison) during couple of years, and it is about Rudolf Hess, one of the top nazi leaders. Rudolf literally did not participate in World War II, since he was arrested by britains at the very beginning in 1941. Despite that, he spent 46 years in prison. Most of this time, 25 years, he spent being the only inmate of the prison. He never became free, and died in prison in the age of 93. The officials say Rudolf commited a suicide, but there is also a version that Rudolf has been killed - and reading the book I came to same conclusion. A heart-breaking story. Highly recommended, even if you hate nazis and believe they are not deserved to be alive.

Великолепный мозг в любом возрасте Дэниел Дж. Амен - одна из немногих книг, которую я до конца не дочитал. На мой взгляд, это совершеннейшая пустышка: типично-американские восторженные истории про “сначала он был наркоманом, а потом он прошёл курс терапии и стал мульти-миллиардером и управляющим транс-галактической компании”, реклама БАДов, пропаганда витаминных комплексов, сборник явно сомнительных утверждений. Я бы не советовал это читать.

Договориться можно обо всём. Как добиваться максимума в любых переговорах Гэвин Кеннеди - очень полезная и качественная книга! Прочитал от корки до корки с большим интересом. Это не маркетинг-ориентированный булшит, как можно было бы подумать, а очень дельная книга о психологии людей и переговорах (в широком смысле, а не только в деловом). Каждая глава начинается с короткого теста, а в конце каждой главы приводятся правильные (с точки зрения автора) ответы на вопросы тестов, с пояснениями почему именно такие ответы автор считает верными. Очень рекомендую.

Deadline. Роман об управлении проектами Том Демарко - ещё одна внезапно интересная и полезная книга. Написана в виде художественного произведения, к чему я поначалу отнёсся скептически, но очень быстро “распробовал” и прочитал с интересом. Как и следует из названия, книга - об управлении проектами (в частности, проектами по разработке компьютерных программ). Описываются все основные этапы жизни проектов, типичные ситуации в командах, возможные ошибки, и т.п. и т.д. В конце каждой главы приводится короткий список выводов. Рекомендую.