The books I read in October 2019



«Любовь и математика» Эдуард Френкель - Эдуард Френкель рассказывает немного о себе и о своей жизни, а немного — о математике. Из книги вы узнаете про гонения на евреев в МГУ, про группы Ли (и чем они отличаются от алгебр Ли, и почему это важно), про первые шаги автора в США, про открытия в математике, про математические сообщества в СССР/России и в США, про эпизоды и жизней других интересных людей, и про многое другое. Написано живо и интересно. Будет любопытно и любителям мемуаров, и любителям математики.

«Магия утра» Хэл Элрод - хорошая книга. Я видел, эту книгу многие ругают за то что автор “слишком бахвалится”, “слишком много говорит о своих достижениях” и т.п. Но важно понимать, что эта книга написана американским автором для американской же, в первую очередь, аудитории. А в американской культуре просто так принято — говорить о своих достижениях, прибегать к “мотивирующим” пассажам и т.д., иначе книгу просто читать не будут. То есть, эта книга является продуктом человека из другой культуры и социальных традиций, поэтому типичному русско-язычному читателю может показаться слишком похожей на речи американских проповедников-харизматов, — я заметил что подобный стиль изложения вообще присущ книгам, написанными американскими авторами. На самом деле, книга хорошая, хоть и рассказывает, по сути, о банальных вещах — но важные банальности-то, чаще всего, и выпадают из внимания. Так что, рекомендую к прочтению.

«Мир, полный демонов. Наука — как свеча во тьме» Карл Саган - Поначалу, книга показалась мне «не очень» (как-то вроде «воды» много), но через 20 страниц я «втянулся» и дочитал с большим интересом. В книге поднимаются вопросы того, почему и как мы видим мир таким каким мы его видим: откуда берутся истории про НЛО, демонов, привидений, откуда «растут» религии, что такое «критическое мышление» и почему умение им пользоваться — это важно и нужно, и т.д и т.п. Книгу определённо рекомендую.