The books I read in January 2019



«Гарри Поттер и методы рационального мышления» Элиезер Юдковский — в двух словах: взяли «Гарри Поттера» и переписали историю, добавив рациональное мышление. Даже если вы — фанат «Гарри Поттера», прочтите и «рациональное мышление». Вопреки встречающемуся мнению, магия никуда не делась — рациональное мышление не означает что магии нет. В этом фанфике Гарри Поттер растет не в семье, где его ненавидят. Наоборот, в этом произведении семья (тоже приёмная) Гарри Поттера любит, а отчим покупает Гарри уймы книг - благодаря чему Гарри владеет логикой, рациональным мышлением, и другими интересными навыками, которые активно использует. Однако, волшебные палочки, тролли, и прочие «Нимбусы-2000» все на месте. А профессор Флитвик — это вообще здесь персонаж отдельного качества, на равне с главными героями. Написано добротно и очень интересно, хотя местами и несколько рвано (писали ведь коллективно). Горячо рекомендую. Текст доступен в различных форматах совершенно бесплатно, я же купил все четыре тома на замечательном сайте — пришлось немного подождать, но книги приехали отлично качества и вёрстки, и доставили настоящее наслаждение во время чтения.

«Верховный алгоритм» Педро Домингос — отличный экскурс в историю того, что мы сегодня называем «машинным обучением». рассказывается когда, кто и как повлиял на те или иные подходы к машинному обучению; почему какие-то методы получили успех, а какие-то были временно забыты; какие алгоритмы машинного обучения для каких задач лучше подходят и почему. Книга подводит к идее о «верховном алгоритме» — таком алгоритме машинного обучения, который объединял бы сильные стороны известных на сегодняшний момент алгоритмов, и хорошо решал все те задачи, для которых сегодня используются специальные подходы и алгоритмы. По книге, «верховный алгоритм» — некий универсальный алгоритм машинного обучения. Написано интересно и захватывающе. Большой плюс книги - в ней просто огромное количество ссылок на другие источники, книги, работы и пейперы. Если вы интересуетесь машинным обучением — эта книга должна быть у вас на полке.

«Удовольствие от X» Стивен Строгац — книга являет собой введение в математику популярным и лёгким языком. Концепции математики показываются на простых примерах. Что круто — в книге очень много ссылок на другие книги и работы, по разным вопросам и темам математики. Рекомендую.

«Звёздные дневники Ийона Тихого» Станислав Лем — прежде не читал ничего из Лема, эта книга является первой. Если коротко, то мне скорее не понравилось. Вообще, творчество подобного формата мне нравится, но «Дневники Ийона Тихого» как-то «не зашли». Это серия коротких рассказов, которые между собой практически никак не связаны. Каждый рассказ - отдельный мир, и мир не проработанный. Я бы сказал, что это не фантастика, а развлекательная фантазия. Еще, порой слишком много всяких «сепулек», «сепультурек» и прочих словечек, которые автор придумал для выдуманного мира - мне такое читать было тяжело и скучно. В общем, на любителя, но мне не понравилось.